«Чистое Небо»

поселение свободных семей

Дневник лета 2010. Продолжение 2.

Начало повествования.

Суббота, 17 июля

После представлений жизни в своем поместье в следующем году я понял одну важную мысль: чтобы всерьез осваивать и иметь возможность жить на участке, нужна машина. Машина нужна и без нее тут никуда. Продукты, вода, стройматериалы (из карьера, леса, магазина) — всё далеко, всего надо много, на участке пока ничего нет.

А еще понял, что для освоения нужно или много денег, или много усилий. Даже летнюю кухню сделать или снять дёрн под небольшим домом в 6 соток — дела, о которых даже не задумываешься, как о делах — требует много сил, времени, хорошего инструмента и, что не менее важно, позитивного рабочего настроя. Ходит байка, что любое свое предположение об объемах работ и количестве денег на выполнение какой-либо задачи надо смело умножать на 3, тогда получатся цифры, похожие на правду. Да, не 5%, не 30% накидывать. А умножать на 3! Иначе спешка, иначе недоделки, нервы — и зачем мне всё это нужно?! Идея плохая?! Нет, просто отсутствует опыт, хочется искупаться в озере, поездка в город занимает целый день, готовка еды находится в 2,5 км от места стройки. У меня план: это лето жить без освоения участка, заниматься лишь планированием. Пока этот подход себя опрадывает на 115%. Я вижу, что занимает сколько времени, я не озабочен бытом, делами целый день — успеваю видеть мир, оценить прелесть, к которой мы все так рвемся. Но приходя к ней, начинаем ее пропускать, не видеть. Чуть ли не каждый день себя одергиваешь: вот, вот же она! Ура, как же классно мне живется.

Кстати советую подготовить себя физически уже прямо сейчас в городе до начала освоения участка: заняться спортом, много ходить, изучить гимнастику. Мне очень, очень, очень помогает существующая подготовка: бег дает мне силы ходить по высокой траве хоть целый день, отжимания помогают в копании, ношении ведер с водой, рубке, пилении,.. зарядка Норбекова как зарядка для батарейки. Насчет ежеутренних, ежевечерних разминок: мы все в четвером пришли к однозначному выводу, что при любом виде деятельности — даже при при мохании топором — гимнастика необходима, как воздух. Сидишь за компом ли, собираешь ли ягоды, копаешь ли траншею под фундамент — все имеет монотонный односторонний характер, а организ — это механизм, его надо заряжать. Разомнешь позвонок, порастягиваешь суставы, и как новенький! Норбеков, Око возраждения, йога… – выбирайте, пользуйтесь бесплатной зарядкой без разетки!

16.07.10 Люба

Утро. Отправляюсь за ягодами в заброшенные сады. Прохладно, и нет мух. Но не на долго… Часа за три удалось набрать 15 литров красной смородины. Сделала вывод, что заготовки в кустарных условиях с ограничениями по плиткам, кастрюлям и т.п. вещам делать крайне неудобно. Надо просто обзаводится морозильной камерой…

DSC_6187

Заработала летняя кухня! Ура! Моя довольна ;)

Занялась вплотную сушкой трав. Первым цветет зверобой, собирать его легко: вокруг озера все поля желтеют. Два дня сборов — 3 трехлитровых банок сушеного зверобоя. Липа цвела где-то неделю. Насушила 1 банку. Таволга дает очень много пыльцы, получилось 2 банки = 6 литров. Клевер красный (цветки) — 1 банка. Мяту набирать сложнее: надо выискивать. Пока сохнет, сколько получиться не ясно.


Для сушки трав нужен хороший навес
, чтобы солнце на них не попадало. Даже 5 минут прямого солнечного света сделают из душистого, полезного лекарственного растения обычное почерневшее сено. Надо защищать травы и от росы, иначе весь аромат пропадает. В уличных условиях лучший результат дала сушка травы в наволочках под навесом — тогда и солнце, и роса не страшны.

18 июля

Вот что мне тут нравиться, так это отличная возможность развиваться: и с электрикой разберешься, и плотником станешь, чтобы летнюю кухню сколотить, то придумываешь как сделать водооотводную систему в низине участка у дороги. Все это в новинку, все это в удовольствие!
Вчера собирал урожай
редиски со сделанных в июне грядок. Большая часть оказалась горькой, даже при ежедневном поливе, скорее всего из-за жары, что стоит уже больше недели.
Позавчера приехали ребя из подмосковья
участвовать в строительном процесе.

Обсуждение переноса чертежа на местность.

Что ж я тогда перестану помогать Максиму, полностью переключусь на свой участок. Вчера ходили туда с Любой и Яросветом, выбирали место под дом. Если кто помнит, наш участок — это холм у дороги с пологим юго-восточным и более крутым западным склонами плюс пологая вершина-хребет. Одним из главных критериев при выборе участка в прошлом году было наличие дальних видов, видимости большой части неба, горизонта. В Небе много деревьев, поэтому с дальними видами тут туго. Но наш участок в этом плане просто подарок. Почитав книгу К.Епанчина «Ландшафтный садъ» 1891 года выпуска (перепечатана в 2007 году, ISBN 978-5-93395-258-9), по науке выбираем виды: «Вид должен быть резко окаймлен, иначе он дает неопределенное и скучное впечатление. В том случае, когда на горизонте возвышаются горы (а в моем случае ровный дальний горизонт — мое примечание), тогда достаточно резкого обозначения первого и второго плана, чтобы уничтожить монотонное впечатление.» Ходя по своему хребту, своими ощущения сами для себя подтвердили, что узко направленный дальний вид, ограниченный ближайшим деревом плюс рощей на среднем расстоянии интереснее, чем отличный широкий вид на четверть горизонта. Фото я вам покажу, но они плохо передают объем, включайте фантазию.

Мачете и маскитная сетка – лучшие друзья первопроходимца.
Мачете и маскитная сетка – лучшие друзья первопроходимца.
Дальние виды, очерченные резким передним и размытым средним. Прям по Епанчину. Фото №2.
Дальние виды, очерченные резким передним и размытым средним. Прям по Епанчину. Фото №2.

А вообще советую купить книгу, всего 150 рублей, не пожалеете. Столько полезной, оригинальной и хорошо изложенной информации по ландшафтному дизайну я не еще не читал.

Смотрите все фотографии июня в веб-альбоме.

Продолжение следует…

14 thoughts on “Дневник лета 2010. Продолжение 2.

  1. Да, Серёга, рассказыай :-) Люб, а я как раз хотела попросить тебя статейку создать о своем травно-собирательном опыте :-)

  2. Когда травы заготавливала, думала нам их на всю зиму хватит! А в городе так нормальной еды хочется, что мы за месяц половину всех травных чаев выпили. В следующем сезоне буду заготавливать стогами ;)

  3. Спасибо! очень интересно и красочно)
    догадываюсь какой это труд – писать дневник и еще его иллюстрировать :)
    С удовольствием увижу продолжение)

  4. То есть, единственные доходы в “Родовом поместье” это поездки на заработки в Москву??
    Про машину, если не на что купить, то не на что будет и содержать, весьма затратная статья бюджета ! Хотя и удобно пользоваться, это точно.

    1. Почему же, еще можно капусту рубить. А если серьезно, то в поместье все как в природе, семечку посадил и дождись, когда вырастет. Обучись новому, наладь дело… А кушать уже сейчас хочется. Поэтому, да, какие мы сейчас есть, так и зарабатываем. Умеем в Москве – едем в Москву. Но мы меняемся.

      1. Просто по моему опыту, правда я больше с животноводством связан был то одного подождать мало будет, там надо ещё усилия приложить и немалые.
        А рубка капусты тоже требует и сил и знаний и наличие исходного материала, из чего она рубится !

        1. Рубить капусту – деньги зарабатывать, выражение такое. Ну-у-у, нас работой не запугаешь :) Я имел ввиду, что всем охота результат сразу увидеть, а мы пока еще те самые усилия прикладываем и знания получаем. И кстати, старательность и результативность хоть и связаны, но это далеко не одно и тоже.

  5. Передаю привет из под Опочки, у нас исключительно сосновый лес, до озёр минимум 25км. maps.yandex.ru/?um=zYHvD2820oDZWeQdGCKcSgjQQQjH6mSZ&l=map

  6. Чисто маленький совет, Сергей, практичнее пользоваться газовой конфоркой в качестве плиты для приготовления пищи. мне такую друган-дальнобойщик подарил, польская зеленая, он ее купил по дороге на Ригу, многие дальнобойщики кстати такими пользуются, очень удобно, да и в эксплуатации не дорого, тока на заправке (АЗГС) нужен переходник чтобы подключиться. я тоже теперь в своем “родовом поместье” такой пользуюсь, не могу не нарадоваться удобству, т.к. электричества в наши прерии пока не провели.
    Красивые у вас там места, успехов!!!
    и побольше бы фоток с поместьями, чтобы видеть как дело идет!

Добавить комментарий